欢迎光临《上海生活网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 上海生活网 > 汽车 > 正文

头条·对话|华晨祁玉民:借力宝马引技术, “多快好省” 干自主

2016-05-16 来源:未知 我要投搞

 

  随着中国车市从中高速发展转入到微增长,且受外资品牌争相抢夺并下探、城市道路以及环境压力不断加大、国内汽车产能相对过剩且库存日益加剧等因素影响,自主品牌企业面临着更为严峻的考验。

  但一路走来磕磕绊绊的华晨汽车却展现了强劲复苏的态势,沉寂很久的它在新常态的摸爬滚打之中似乎愈发找到了自己的“节奏”。

  据华晨汽车销售数据显示,第一季度,华晨汽车集团整车销售超过21万辆, 同比增长5.8%。其中,中华轿车6万辆,同比增长87.3%;金杯完成销售2.4万辆。在国内汽车行业整体“形势严峻”的情况下,华晨汽车喜迎首季开门红。

  在北京车展上同汽车头条APP记者见面的华晨汽车集团董事长、党委书记祁玉民显然心情不错,敞开了话匣子的他对华晨汽车集团在十三五期间如何前行?华晨汽车未来发展模式如何坚守和创新?中国品牌能否顺利突围?如何思考互联网+这样的业内关注的焦点话题有问必答,直抒胸臆。

 

 

  对于自主品牌未来的发展,祁玉民表示自主品牌还处于“初中水平”,但前景光明,而对于业内唱衰自主品牌的声音其也是表达了否定的态度。

 “唱衰自主品牌,我认为是一个判断失误,自主品牌会有发展空间的。像我们在上中学的孩子一样,他即使现在不能赚钱,他还是一个花钱阶段,但得耐得住寂寞,来一步一步把这自主品牌发展好。”

  众所周知,华晨汽车已经明确了集团“十三五”发展规划,明确了要在期间尽快进入世界五百强的发展目标。而到“十三五”末自主品牌的销量,要达到100万辆。在外界看来,这些均是并不轻松的任务和挑战。

 “十三五规划说复杂就复杂,说简单就简单,看怎么思考?”对此,祁玉民却显得“举重若轻”。他对记者坦言,目前站在十三五开局之年的华晨,面临着三个方面的“压力”。

  在他看来,互联网+和新能源技术研发上的压力,品牌缺乏溢价能力的压力和规模竞争的压力是摆在华晨面前的“三座大山”。而祁玉民和华晨也提纲挈领地规划了“解决方案”。即在旗下的三个自主品牌开展“智能设计”、“智能制造”和“智能服务”

 “三个自主品牌通过智能设计、智能制造和智能服务,来把我们的水平提上去,质量提上去。进而在消费者心目中树立品牌。通过提升品牌,提升品牌价值,通过提升价值,提高盈利能力,通过提高盈利能力,让自主品牌进入良性循环的一个状态。”

  在祁玉民看来,要通过积极推进中国制造,在核心技术、优良品质和自主品牌等方面突破汽车主业发展的天花板。

  具体而言,华晨汽车未来将继续大力推进营销、质量、成本三大“翻身仗”,着力实现“品牌经营、结构调整、转型升级、改革创新、队伍建设、企业文化”六大重点新突破。

 

 

 “天时、地利、人和”是中国人认为的事业成功的必备条件,祁玉民显然也是明了历史机遇对于包括华晨在内的中国汽车品牌发展的重要意义。

在谈及华晨发展的利好时,其首先强调的就是“势”和“氛围”。

 “宝马对华晨汽车的技术上支持,再加上我们在产能技术升级上碰到新机遇,就是中国制造2025,国家现在又搞供给侧结构性改革,又讲转型升级,又讲工匠精神。这一段时间发展制造业,氛围非常好。”

  虽然身处沈阳一隅,但祁玉民依旧敏锐地感知到了国家目前所倡导的“制造2025”和“工匠精神”给制造业转型升级带来的新机遇。

  对于政府所倡导的供给侧改革,他表明了强烈支持的态度。“过去我们过多的强调了小氛围,培育市场,这也是对的。可是在这个培育的同时,又要培育我们的供给能力,我们的供给能力现在是短腿,结果就变成给别人的市场。”

  他表示,随着供给侧改革的深入,有助于培育塑造中国品牌的良好氛围。“我觉得现在是一个机遇,从国家的氛围、政策,到华晨技术储备,再到自身的产能,包括我们未来投资的资金来源,这些已经都准备好了”作为华晨的舵手,他表示,站在十三五开局的华晨汽车,可谓是“粮草充足”。

  对于目前流传甚广的热词“工匠”,祁玉民也有着自己版本的解读。“工匠精神两个层面,一个是个人层面的,一个是企业家层面的。在个人层面核心是精益求精。企业家方面就是品质为本,企业家一定要有一个立企的根本。”

 “工匠精神就是精益求精、品质为本”他语气郑重地表示。

 

  除了大势让华晨汽车感到阵阵“春意”之外,一直以来的“亲密盟友”宝马的倾力支持,也让祁玉民和华晨打好这场“十三五”的攻坚战有了更多的“底气”。

 “也许我的观点有可能是错误的,但是我不会随意改变自己的东西。就中国的自主品牌来看,现在很困难,但是一定会有走出去的路子,这条路要想多、快、好、省的走下去,一定要向大师学习,与巨人同行。”华晨集团掌门人祁玉民坚定地表示,在十三五期间,华晨依旧坚持采用同宝马深度合作的发展模式。

 

 “世界已经大同,已经国际化了,我们为什么不能向大师学习,与巨人同行,非得我们低水平的去重复研究呢?为什么?”当被谈及十三五期间华晨的发展路径,依靠宝马的豪华汽车巨人“反哺”的华晨汽车,显然依旧期望继续“背靠大树好乘凉”。

  值得注意的是,在十三五规划之中,华晨汽车明确写明了“以宝马为师”的技术发展路径。“以宝马集团为榜样,以低碳化、信息化、智能化引导企业技术升级。”

  今年,华晨汽车本着平台化、模块化、系列化的产品开发策略,整合平台资源,包括将乘用车现有的4个平台,整合成2个模块化平台(FX/M8X),商用车实现轻客、轻卡平台化共用,而这其中均有着宝马的身影。

“宝马的事情每次必问”一面笑谈媒体的报道点总是在宝马方面,一面祁玉民向汽车头条APP记者介绍了下一阶段技术合作方面的进展细节。

  他介绍到,包括中华车在内的新旧平台车型均将搭载从宝马引进的四款发动机技术。“除了宝马N20的2.0T的发动机以外,华晨又从宝马引进了三款发动机:分别是1.2T、1.6T和1.8T这三款发动机,会把它搭载在中华车上。”祁玉民介绍到,近期研发的最新M8X平台也将搭载宝马的发动机。

  而接下来华晨或将在智能制造领域需求宝马的进一步支持。祁玉民向记者表示,“最近宝马对我们支持,出资麦肯锡给华晨做整个流程再造工作。”他表示,未来智能制造领域方面的合作“可能性很大”。

  十三五期间,华晨汽车要“全力将集团打造成辽宁省智能制造的领头羊”,在祁玉民看来,这同宝马下一个百年战略几乎是不谋而合,双方合作可谓是“志同道合”。

 “你们可以分析下宝马下一个100年的战略,宝马一百年庆典我专门去祝贺。它下一个100年的战略,就是六个字:电动化、智能化。所以在智能设计上,双方均有意愿将华晨打造成辽宁省的标杆企业。”

 

  长久以来,这个敢想敢言、妙语连珠的汽车大佬一直在汽车圈都称得上“另类”,坚持与宝马协同合作发展、深度捆绑的思路也让他和华晨汽车背上了不少骂名。

  但不可否认的是,这个被不少人冠以“段子手”帽子的西北汉子,却在十多年的时间内与同事一道,将一家濒临破产的中国品牌“起死回生”,扭亏为盈。并在激烈的竞争之中摸索出了一条令人侧目的“华晨发展模式”。

  回首自己同华晨汽车的一路走来,这位西北汉子袒露心声,坦言在华晨这个“特殊的企业”给自己过往的工作“打60分”。

 “过去十年,我没偷懒没耍滑,两耳不闻官场事,一心只造华晨车!对得住这十年,上对得住领导,对得住组织;下对的起员工。”他表示自己现在非常“心很静”“干劲很足”地筹划着华晨汽车的未来。

 “我来得时候说,我对华晨只有责任没有感情,我现在和华晨是既有责任又有感情,等我退休以后我就只有感情没有责任。所以这十年没偷懒耍滑。在这十年期间兢兢业业的做事情。”对于过去同华晨一道经历的风雨,祁玉民看得很淡,将目光定向了更远的远方。

 

 “十三五挑战很多,但机遇更大,我坚信我们有更大的作为!”在同记者沟通的过程中,这位被掌声和质疑所围绕的中国汽车人不忘为中国自主品牌“鼓”与“呼”。

 “希望你们要对自主品牌有信心,自主品牌有亏损的问题,但这是行业的问题,不是某个企业的问题。中国一定要发展自主品牌,而且能发展好,中国有着巨大的市场,所以大家要相信自主品牌会发展好!”

  头条后记:祁玉民谈及在大连主政工业期间,曾经要求任何重大项目都要“论之有道,施之有效”。而在同媒体们畅谈了干货满满的一个多小时十三五规划之中,让记者和外界感受到了他和华晨对于“十三五”规划发展的“论之有道”。

  那么,是否“祁玉民们”能够在竞争日趋激烈的下一个五年“施之有效”乃至于有所作为?面对着清晰的规划、强大的盟友和祁玉民眼中坚定的目光,显然让我们对此有了更多期待的理由。


复制链接 打印
上一篇:发力供给侧 华颂7新旗舰亮相北京车展
下一篇:没有了